logo

rainbowsyndrome


"Радужный синдром"

Объединение поддержки ЛГБТ Ростова-на-Дону и области


Previous Entry Share Next Entry
Воздушные шары против ненависти
коровки
undercovercow wrote in rainbowsyndrome


17 мая в Ростове-на-Дону, несмотря на разыгравшуюся непогоду, состоялся «Радужный флэшмоб», организованный объединением в поддержку ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) «Радужный синдром».

Штормовое предупреждение и проливной дождь не испугали активистов, которые около семи часов вечера вышли к реке Дон на смотровую площадку на пересечении улиц Чехова и Седова, чтобы вместе отметить Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Этот праздник, введенный в 2005 году, стал одним из самых значимых для ЛГБТ-сообщества во всем мире: в этот день отмечается годовщина исключения гомосексуальности из Международной классификации болезней.

В этом году в ростовском «Радужном флэшмобе» приняли участие только восемь человек. Организаторы, вдохновленные популярностью флэшмоба в прошлом году, рассчитывали на заметно большее число участников, но погода их явно испугала.

Мероприятие, охарактеризованное его идейными вдохновителями как «самая лёгкая акция в День против гомофобии», проводится с 2009 года. Его задумка действительно проста: участники собираются в условленном месте и запускают в небо воздушные шары цветов радуги. К шарам привязываются записки, в которых содержится сообщение миру и тому, кто может найти их после падения на землю. Как правило, это личное заявление против гомофобии, маленькая история из жизни или просто пожелание любви и счастья.

Так, в одной из отправившихся в ростовское небо записок говорилось о том, что «так же, как у природы нет плохой погоды, в ней нет и ничего лишнего и противоестественного. Противоестественна только ненависть».

В этом году «Радужный флэшмоб» прошёл в более чем сорока городах мира, и его участниками стали сотни людей разного пола, возраста, сексуальности и религиозных взглядов. Самому флэшмобу предшествовала Интернет-акция, в ходе которой родственники, друзья и знакомые геев, лесбиянок и трансгендеров снимали и выкладывали в Сеть видеоролики с пожеланиями всем нам жить в мире без ненависти, мире без гомофобии.

  • 1
  • 1
?

Log in